首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
优化发展环境集中整治活动
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
新华小河水污染综合整治
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
县区动态 首页> 县区动态
莲花县饮用水安全再上新台阶
发布时间:[2019/12/23 14:08:31]   

    小小一滴水,窥见大民生。安全饮水是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,事关民生发展,事关乡村振兴,是重要的民生福祉,也是莲花县委、县政府一直以来摆在首位的民生工程。为有效破解饮水安全问题,让居民不仅能“喝上水”,还能“喝好水”,一场饮水安全攻坚提升战正在莲花大地深入推进、落地见效。2019年1-12月份水质监测数据显示,莲花县自来水厂取水口(白马河)饮用水水源地水质均达到Ⅱ类水质,达到国家考核目标要求的Ⅲ类水质以上,达标率100%。

    莲花县城区现有人口约5.5万人,用水主要来自莲花县自来水厂,该饮用水源地为河流型,饮用水源地保护区位于白马河。根据《莲花县城市总体规划》、《莲花县中心城区给水工程专项规划》,2020年底莲花城区建成面积将达10km2、人口10万人。为保障城区供水,确保饮用水安全,莲花县委、县政府从2015年开始筹建寒山水库,同时其配套设施莲花县第二自来水厂也随后动工建设。截止目前,莲花县第二水厂净水厂工程(5万m3/d)一期工程(3万m3/d)已全部完成,完成投资3700万元,预计在2020年上半年可实现供水,供水规模5.0×104m3/d,为现状的2.5倍。2019年12月19日,总投资3.85亿元、总库容1401万立方米的寒山水库正式下闸蓄水,这标志着历时5年的莲花县最大的饮用水源工程基本完成,也标志着莲花县饮用水安全再上新台阶。届时将从根本上满足莲花县居民群众的生产、生活用水,解决城区供水不足的现实困难。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问