首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
优化发展环境集中整治活动
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
新华小河水污染综合整治
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
交办信访件整改情况 首页> 本局专题> 生态环境保护督察> 交办信访件整改情况
关于反映“安源区白源镇联达有限公司将废渣倾倒在山上,下雨天经雨水冲刷,废水流入农田污染农田问题”信访件调查处理结果
发布时间:[2019/12/2 11:28:18]   
关于反映“安源区白源镇联达有限公司将废渣倾倒在山上,下雨天经      雨水冲刷,废水流入农田污染农田问题”信访件调查处理结果
2017-06-20     来源:字号:[            ]

一、交办信访件事项

来电人反映安源区白源镇联达有限公司将废渣倾倒在山上,下雨天经雨水冲刷,废水流入农田污染农田。

二、交办信访件

    交办的信访件所属编号18-24,由萍乡市环保局承办,5月19日收到,5月28日办理反馈。

三、信访件诉求

要求解决污染问题。

四、被举报对象基本情况

联达冶金有限公司全称为“江西联达白源冶金有限公司下属钢渣综合利用厂(以下简称:联达钢渣厂)。该厂位于萍乡安源区白源街长溪管理处,2003年开始动工筹建,2004年5月建成投入生产,已办理环保审批及验收手续。其主要生产工艺流程为:冶金钢渣经破碎—磨机球磨—磁选工序,分离出其中的铁粉回收,废渣倒入固定堆场,经粉碎后外销。

五、调查核实情况

2017年5月21日,市环保局执法人员组成的调查组以明查的方式进行了现场调查核实。调查核实情况如下:

(一)检查当日,联达钢渣厂双休日已停止了生产(该厂一般情况下双休日均不生产)。

(二)群众反映将废渣倾倒在山上不实。该厂废渣有固定的废渣堆场,占地面积约60亩,目前废渣堆放量约60多万吨。部份废渣场进行了覆土植被工程。该废渣堆场建设了地表径流污水沉淀系统两处,西面一处容积320立方米,南面一处容积200立方米,沉淀池收集的地表径流水返回生产区用于钢渣冷却。

(三)现场调查并走访附近居民,关于来电人反映的废水流入农田污染农田的问题,经现场踏看调查走访,现场发现有污水排入农田的迹象,经调查,当地表径流量较大时,有部份污水流入农田现象,涉及面积约两亩,该公司对污染的农田给予了补偿。

(四)该废渣堆有70%的面积未进行覆土植被,存在较大的地面径流污染。

(五)地表径流污水收集沉淀池容量不足,存在外排地表径流污水现象。

六、存在问题

居民反映的情况属实。

   (一)该废渣场大部份存在没有进行覆土植被,地面径流污染较重。

    (二)地表径流污水收集沉淀池容量不足,存在外排地表径流污水现象。

七、处理整改情况

处理措施:立案处罚

(一)2017年5月22日,对该厂废钢渣堆场露天堆放废钢渣未采取防流失防渗漏等有效防治措施,导致造成环境污染问题,市环保局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第七项的规定,依法作出《行政处罚决定书》,对该单位处罚款壹拾万元的行政处罚。

(二)由市环保局责成该厂于2017年9月前完成剩余70%的废钢渣堆场覆土植被。

    (三)由市环保局责成该厂在2017年6月底前新建一座地表径流污水沉淀池,容积不低于300立方米。

八、问题解决情况

正在解决

九、向社会公开情况

在萍乡市人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问