首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
交办信访件整改情况 首页> 本局专题> 生态环境保护督察> 交办信访件整改情况
关于反映“湘东区下埠镇狮形山的安源碳酸钙厂、辰宇三厂,生产时灰尘污染严重问题”信访件调查处理结果
发布时间:[2019/12/2 11:11:03]   
关于反映“湘东区下埠镇狮形山的安源碳酸钙厂、辰宇三厂,生产时               灰尘污染严重问题”信访件调查处理结果
2017-06-16     来源:字号:[            ]

一、 交办的信访件事项

    湘东区下埠镇狮形山的安源碳酸钙厂、辰宇三厂,生产时灰尘污染严重。

二、交办的信访件

编号:24-14,由湘东区人民政府承办,5月26日收到,6月13日办理反馈。

三、信访件诉求     

要求解决污染问题。

四、被举报对象基本情况

1、江西省萍乡市安源碳酸钙厂,位于湘东区道田村,该公司建有一条年产5万吨活性碳酸钙生产线,2011年9月由湘东区环境保护局批复建设,2014年12月通过湘东区环境保护局环保设施竣工验收。

该公司以石灰石为原料,生产活性碳酸钙,主要生产设备为5座煤烧竖窑,3座烘干炉配套建有洗气塔、化浆池等工艺装备。该公司废气主要是竖窑烟尘、热风炉烟尘,粉尘主要是烘干分筛粉尘、竖窑出料粉尘及运输堆放产生的扬尘,竖窑烟气经洗气塔洗涤后用于碳化工序,烘干分筛粉尘采用脉冲袋式除尘器收尘处理。废渣主要是竖窑分筛废渣、化浆消化灰渣和沉淀池渣,作为建筑材料外售处理。废水主要是洗气塔废水、热风炉除尘废水及沉淀钙脱水废水,洗气塔废水和导热油炉除尘废水通过沉淀后循环使用,沉钙脱水废水经过沉淀处理后外排。

2、江西省萍乡市安源科技化工实业有限公司,位于湘东镇道田村,该公司建有一条年产5万吨轻质碳酸钙生产线,2016年3月由湘东区环保局批复建设,2016年11月通过湘东区环保局环保设施竣工验收(属历史遗留问题)。

该公司以石灰石为原料,生产活性碳酸钙,主要生产设备为3座煤烧竖窑,2座烘干热风炉配套建有洗气塔、化浆池等工艺装备。该公司废气主要是竖窑烟尘、热风炉烟尘,粉尘主要是烘干分筛粉尘、竖窑出料粉尘及运输堆放产生的扬尘,竖窑烟气经洗气塔洗涤后用于碳化工序,烘干分筛粉尘采用脉冲袋式除尘器收尘处理。废渣主要是竖窑分筛废渣、化浆消化灰渣和沉淀池渣,作为建筑材料外售处理。废水主要是洗气塔废水、热风炉除尘废水及沉淀钙脱水废水,洗气塔废水和导热油炉除尘废水通过沉淀后循环使用,沉钙脱水废水经过沉淀处理后外排。

五、调查核实情况

2017年6月5日,湘东区组织湘东镇人民政府和区环保局成立了联合调查组,以明查的方式对被投诉的企业进行了现场调查核实,调查核实情况如下:

1江西省萍乡市安源碳酸钙厂现场调查核实情况

(1)现场核查,江西省萍乡市安源碳酸钙厂正在生产。

(2)该厂区废渣堆场未采取有效遮盖防尘措施,废渣转运过程中有扬尘产生。

(3)进出道路未采取抑尘设施,存在道路扬尘污染。

(4)2017年5月31日,湘东区环保局对该厂的外排烟气进行监测,结果表明,该厂热风炉废气排口二氧化硫超标。

2江西省萍乡市安源科技化工实业有限公司现场调查核实情况

(1)现场核查时,江西省萍乡市安源科技化工实业有限公司正在生产。

(2)该厂原料露天堆放,生产废渣堆场未建围挡,厂区道路未建抑尘设施。

(3)2017年6月8日,湘东区环保局对该厂外排烟气进行监测,结果表明,该厂烘干炉废气排口颗粒物超标。

六、被举报对象存在的主要问题

经调查核实,该举报反映的情况基本属实。

1江西省萍乡市安源碳酸钙厂存在的主要问题

(1)该厂废渣堆场未采取有效遮盖防尘措施;

(2)该厂进出道路未建抑尘设施,存在扬尘污染;

(3)该厂热烘炉废气排口存在二氧化硫超标。

2、江西省萍乡市安源科技化工实业有限公司存在的主要问题:

(1)该公司原料堆场、废渣堆场未建围挡且未采取有效遮盖防尘措施;

(2)该厂进出道路未建抑尘设施,存在扬尘污染;

(3)该厂烘干炉废气排口存在颗粒物超标。

、处理整改情况

处理措施:责令改正、立案处罚、停产整治

1江西省萍乡市安源碳酸钙厂

    (1)针对该厂渣堆场未采取有效遮盖防尘措施,废渣转运过程中有扬尘产生的违法行为,2017年5月11日,湘东区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条的规定,对该厂作出了责令改正并处罚款壹万元的行政处罚。目前该厂正在建设废渣堆场的遮雨棚和围挡,预计6月30日前完成。

(2)针对该厂二氧化硫超标排放的问题,湘东区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,将拟对该厂给予责令停产整治并处罚款拾万元的行政处罚。

(3)目前该厂加强了对厂区道路的洒水抑尘工作,每日进行不少于两次的抑尘洒水。

(4)由湘东区环保局加强对该厂的监督管理,在未完成环保设施整改前不得恢复生产。

2江西省萍乡市安源科技化工实业有限公司

(1)针对该厂渣堆场未采取有效遮盖防尘措施,废渣转运过程中有扬尘产生的违法行为,2017年5月11日,湘东区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条的规定,对该厂作出了责令改正并处罚款壹万元的行政处罚。目前该厂已对废渣堆场进行了遮盖。

(2)针对该厂烘干炉外排烟气颗粒物超标排放的问题,湘东区环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,将拟对该厂给予责令停产整治并处罚款拾万元的行政处罚。

(3)目前该厂加强了对厂区道路的洒水抑尘工作,每日进行不少于两次的抑尘洒水。

    (4)由湘东区环保局加强对该厂的监督管理,在未完成环保设施整改前不得恢复生产。

、问题解决情况。

    正在解决。

九、向社会公开情况。

在萍乡市人民政府网站上公开。

十、其它需要说明的情况

无。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问