首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
受理项目环评公示 首页> 环评管理> 受理项目环评公示
萍乡市城区拦河闸坝提升改造工程环境影响评价文件拟批准公示
发布时间:[2019/10/28 16:44:40]   

萍乡市城区拦河闸坝提升改造工程环境影响评价文件

拟批准的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市城区拦河闸坝提升改造工程环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 话:0799-6778257

 真:0799-6778225

联系人:李青菡

通讯地址:江西省萍乡市建设东路588号

项目名称

萍乡市城区拦河闸坝提升改造工程

建设地点

萍水河城区段

建设单位

江西省萍水河治理有限公司

环评机构

甘肃宜沽环境工程科技有限公司

建设项目  

概况

建设规模为:①结合硖石湿地景观建设,硖石坝在异址重建为景观钢坝,重建后坝高3.5米,长45米;②五七桥、东门桥橡胶坝袋更换及设备更新等改造处理,使设计挡水位抬高满足景观需要;③结合鳌洲书院景观要求,将汪公潭橡胶坝原址拆除重建为水景观钢坝,重建后汪公潭景观钢坝长70米,高2.5米。④下游新建丹江橡胶坝1座,设计橡胶坝高2米,长54米。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 一、施工期环境影响分析:

1.大气环境影响分析

主要为施工作业面扬尘、道路运输扬尘以及运输车辆及作业机械燃油废气。定期对施工场地洒水,严格规范施工,加强现场作业管理,运输建筑材料、建筑垃圾及渣土的车辆加盖蓬布,定期冲洗平台来减少扬尘的产生。

尽量使用先进设备,减少失误操作,加强运输车辆的维修和保养来减少作业机械燃油废气对大气环境的影响。

2.水环境影响分析

主要为来源于施工生产废水、施工人员生活污水以及基 坑排水。

施工产生的生产废水不得随意排放,在项目分段施工场地设置临时隔油沉淀池,并在排水口设置土工布,拦截大的块状物以及泥沙,防止泥沙直接排入水体,造成河道淤积和水体污染。在进出车辆的冲洗平台周边设置截流沟,将冲洗废水导入沉淀池,施工废水经沉淀池进行处理、含油废水经小型隔油池处理后可回用于施工过程或施工现场洒水降尘,不外排。 施工人员一般依托周边公厕等公共设施,生活污水进入市政污水管网排入萍乡市污水处理厂处理。基坑开挖和混凝土浇筑、冲洗、养护及水泥灌浆等,可使基坑水的悬浮物和pH增加。建议基坑排水沉淀处理后回用于降尘。

3.声环境影响分析

主要是工程建设中施工机械噪声和建筑材料运输车辆的交通噪声,为间歇性噪声。应采取合理安排施工时间,调整施工计划,尽量缩短施工周期,建立临时声障等措施来降低噪声的影响。

4.固体废弃物影响分析

本工程固体废弃物主要是老坝拆除产生的废弃物、清基料等产生的弃渣和施工人员产生的生活垃圾等。应加强管理,妥善处置各种施工期固体废物,废弃土石方尽量回填,不能回填的应委托专门的单位清运至指定的建筑垃圾消纳场,废弃橡胶坝袋回收综合利用,生活垃圾由环卫部门统一处理

5.生态环境影响分析

1、对陆域生态的影响

工程对陆域生态的影响主要为临时占地对植被损失及对动物生境的影响

(1)临时占地。施工临时占地包括施工临时设施占地、临时堆料场、临时堆土场以及工程弃渣场占地等。施工场地、施工便道的设置破坏了地表植被,导致土壤侵蚀模数相应增大,临时堆场不仅会压埋地表植被,同时堆置的弃渣形成新的水土流失区,遇到雨季则会引起较大规模的水土流失。由于堤体建设与绿化建设的不同步性,工程临时占地选址可尽量选在规划景观绿化带占地中,不仅减少了土地占用量,同时也减少了因工程产生的水土流失量。

临时用地在施工结束后,将拆除临时建筑物,建筑垃圾统一清运,清理平整后,进行景观绿化建设,因此这类占地对环境的影响是暂时的。建设单位和施工单位应重视临时施工用地在工程结束前的清理和植被恢复工作,减少临时占地对生态的影响。为减少土方的二次搬运和防止临时堆土洒落在溪流中,临时堆土场坡角采用填土草袋防护,填土草袋就地取材,采用开挖的土方装填,堆置土方上覆彩条布遮盖。另外在堆场四周开挖简易排水沟,防止堆场外侧降雨形成的径流冲刷堆体坡角,也有利于及时排走堆场上降雨形成水流,防止雨水在堆体四周淤积。

    (2)植被损失及对动物生境的影响

施工过程中,施工地带中的现有植被将受到破坏。本项目因在城区范围,经过区域主要为堤坝及绿化带,河道一侧的现有植被主要为一些绿化树木,如香樟、旱柳等,经调查,在评价范围内没有古树名木。因此本工程建设不会对沿线植被产生长远的破坏性影响。同时,项目完工后,将在防洪堤平台实施绿化工程,绿地覆盖率较工程前更高,沿岸绿化带的建设可在一定程度上补偿因施工破坏的原有植被,也具有景观改造、优化环境质量的作用。

工程施工周期短,施工作业面较小,对生态环境影响是限的,随着工程的施工期结束,影响也随之结束,施工过后生物量会逐步得到恢复。因此,施工活动对施工区域陆生植物的影响较小。

2、对水域生态的影响

(1)施工对水质的影响

打桩、挡墙、土石填筑等施工时,扰动河水使底泥浮起,造成局部河段悬浮物增加,河水混浊。河岸施工可能导致局部塌方,威胁施工安全。遇暴雨或洪水,大量流失的土方有可能淤塞河道,抬高河床,影响行洪安全。

在河道疏浚过程中将对周边环境和河道水环境存在一定的影响。若处置不当,在短时间内使得河道的水质变混,不但影响视觉,而且会在一定程度上导致水质的下降。根据类似疏浚工程监测资料,在作业点附近,底层水体中悬浮物含量在300~400mg/L之间,表层水体中悬浮物含量在100~180mg/L之间,悬浮物含量升高,对东萍水河水质影响较明显,但悬浮物质为颗粒态,随着河水运动的同时在河水中沉降,最终淤积于河底,这一特性决定了它的影响范围和影响时间是有限的,清淤引起悬浮物扩散的影响将随施工结束而消失,打桩、挡墙、土石填筑防治措施如下:

①严格控制施工范围,应尽量控制施工作业面。 ②在河流的两堤内不准给施工机械加油或存放油品储罐,不准在河流主流区和漫滩区内清洗施工机械或车辆。机械设备若有漏油现象要及时清理散落机油,将其收集后待施工结束后统一清运处理。 ③施工生产废水均不得随意排放,需经处理达标后回用于降尘。④根据其功能注意避开雨季,防止因施工影响到下游取水。 ⑤施工结束后,各类临时占地恢复植被,减少水土流失。

(2)施工对水生生物生境的影响

在岸边乱石、垃圾清理及河道清淤、打桩、挡墙、土石填筑等施工作业中,水体被搅混,影响水生生物的栖息环境,或者将鱼虾吓跑,影响正常的活动路线;对河岸的开挖和围堰,破坏河漫滩地的水生植物群落,从而影响植食性水生动物的觅食。

综上所述,由于工程施工周期短,施工作业面较小,对水生生态环境影响是有限的,随着工程的施工期结束,影响也随之结束,施工过后水生生物会逐步得到恢复。

3、对交通的影响

施工时将不可避免地影响该地区的交通,施工过程对于可能要封闭的道路要设计临时便道,并要求分段施工,在尽可能短的时间内完成施工,对交通特别繁忙的地段要求避开高峰时施工。废弃渣土除作回填土外要及时清运。

4、对景观影响分析

项目的建设必然会对区域内的景观环境造成一定的破坏,应采取如下措施:

(1)尽量避免雨季节施工,确需雨季施工的,应在施工区设置临时排水系统和采取拦挡措施,使地表径流安全的排出,减少水土流失的影响。

(2)项目完成后,尽快恢复场地绿化,防治水土流失。

本工程施工过程中,会对生态环境产生一定影响。但施工时间短,施工完成后,这种影响亦不复存在;工程的施工过程若得到严格的监控,施工过程产生的废渣严禁往直接向水中倾倒,因此不会对周围生态环境产生污染。

6.对饮用水源取水口的影响

 项目原硖石坝及硖石景观坝分别位于铁路水厂取水口上游1360m和950m处,原硖石坝的拆除及异址重建会对造成水体悬浮物浓度上升,对下游取用饮用水水源造成影响。

铁路水厂水源地未划分饮用水源保护区。因铁路水厂供水不稳定、水质差等原因,萍乡市政府与铁路部门初步拟定了《萍乡铁路水厂供水区域分离移交工作实施方案》,下一步,将与南昌铁路局签订《“三供一业”分离移交框架性协议》,争取在2018年年底前基本完成国有企业“三供一业”分离移交工作。届时铁路水厂用水户将全部转由萍乡水务有限公司供水,该取水口将取消。目前,萍乡水务有限公司已实施从市政管网将自来水输送到铁路水厂清水池的应急供水方案。

项目施工前,需征求铁路水厂及萍乡水务有限公司意见,为避免用水户饮用受污染自来水,项目原硖石坝及硖石景观坝施工期间,启用应急供水方案,市政管网将自来水输送到铁路水厂清水池供水。

 

7.对萍水河特有鱼类国家级水产种质资源保护区的影响

萍水河特有鱼类国家级水产种质资源保护区位于江西省萍乡市境内的萍水河及其主要支流,主要保护对象为黄尾鲴,其他保护对象有细鳞鯝、黄颡鱼、鲤、鲫等。萍水河干流上游及支流楼下河、南坑水、麻山河河道迂回曲折,水质良好,河岸以自然河岸为主,水生生境状态良好,水生生物资源丰富。

本项目建设施工会对施工水域其他鱼类产卵、索饵产生一定影响,但工程在枯水期进行施工则可大幅减少影响。工程施工区在保护区实验区,距离保护区核心区的黄尾密鲴的产卵场、越冬场等距离较远。因此,该工程施工和运营对保护区主要保护对象影响较小。

 

二、营运期环境影响分析:

项目为萍水河景观坝提升改造及建设工程,属非污染性项目,项目本身不会排放水、气、声、固废等污染物。项目建成后,有利于提高当地的防洪泄洪能力,改善萍水河水景景观,基本不会对环境产生不利影响。

 

 

 


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问