首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
优化发展环境集中整治活动
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
新华小河水污染综合整治
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
五型机关建设专栏 首页> 本局专题> 五型机关建设专栏
市环保局开展“五型”政府建设工作情况汇报材料
发布时间:[2019/1/11 14:08:22]   

自市委市政府部署开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设以来,市环保局认真贯彻省、市全体会议精神 ,全面研究部署“五型”政府建设,现将有关情况报告如下:

一、高度重视、迅速部署。11月5日,市环保局召开了党组扩大会议,学习贯彻市政府全体会议精神,对落实和推进“五型”政府建设进行宣传动员和具体部署,并就抓好会议精神的贯彻落实提出明确要求。局党组书记、局长李秋向全体参会成员传达了市政府全体会议精神,并就贯彻落实好忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设工作进行了全面部署。

二、细化分工、明确任务。市环保系统制定并印发了《萍乡市环境保护局关于印发在全市环保系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设 全面加强生态环境保护实施方案的通知》,成立了由局党组书记、李秋同志为组长、其他班子成员为副组长、机关各科室局属各单位主要负责同志为成员的工作领导小组,形成了责任明晰、任务具体的工作格局。

三、开展“五型”政府建设解契机,进一步改善生态环境质量。为推进大气、水和土壤环境质量改善,市政府印发了《萍乡市蓝天碧水净土·2018行动计划》,明确了大气、水、土壤环境质量改善工作目标、主要任务和责任分工,积极推动蓝天行动、碧水行动和净土行动,确保大气、水、土壤污染防治工作顺利进行。截至到11月21日,PM2.5平均浓度为41μg/m3,PM10平均浓度为71μg/m3,空气质量优良率为84.3%。与去年同期相比,PM2.5平均浓度均下降了8μg/m3,PM10平均浓度均下降了10μg/m3,空气质量优良率上升了0.9个百分点。在进一步提升城市污水收集处理率、推动工业园区污水处理厂建设的同时,大力推进了乡镇的污水治理工作,截至2018年10月,全市集镇污水处理设施从2015年的8套,增长到64套,设计处理能力达到2.29万吨/日,实现了全市各乡镇集镇污水处理设施全覆盖,有效减少了水污染物排放量。全力推动11个土壤污染防治项目实施,目前6个项目已完成,5个项目正在实施。危险废物规范化管理全面推进,完成对6个县区危险废物规范化管理年度考核,其中,3个县区进入A级,3个县区被列为B级。

四.积极开展生态建设,进一步拓展绿色发展空间。从严执行重点行业环境准入标准,提高环境准入条件,落实特别排放限值,引领创新发展、绿色发展。2018年以来,全市共审批项目287个,审批项目总投资392.54亿元,环保投资8.54亿元,否决了因不符合产业政策、环保法律法规等要求的项目10个。积极组织开展生态创建,努力打造一批生态环境优美、经济协调发展的秀美县、乡镇、村。截至目前,全市共创建国家级生态乡镇15个、生态村2个,省级生态县2个、生态乡镇33个、生态村54个。扎实推进“绿盾2017”和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动反馈问题整改,完成高天岩省级自然保护区5个问题、羊狮幕省级自然保护区7个问题的整改。紧围绕优化经济结构、转变发展方式的核心目标,以生态文明建设为抓手,积极推动新型环保产业蓬勃发展。在安源经济转型基地、萍乡经济技术开发区、上栗工业园南区连片形成了萍乡环保产业核心聚集区,涌现了环保陶瓷、环保催化剂、环保装备、粉末冶金绿色制造4大特色产业集群;在湘东工业陶瓷产业基地形成了环保新材料产业集群;在莲花民营科技工业园形成了废弃金属资源化再利用产业集群;在芦溪工业园形成了输变电节能技术及产品产业集群的雏形,我市主要环保企业产业化项目100余项。

五、存在的不足。尽管我局“五型”政府建设正在扎实有序推进,但仅仅是还在初步阶段,各项工作还需逐步加强。一是切实增强政治认识。还需更加自觉地把“五型”政府建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,将“五型”政府建设融入环保工作实际中,以工作成效检验“五型”政府建设成效。二是进一步加强舆论宣传。通过多种有效形式,及时报送宣传我局“五型”政府建设工作,及时报送工作信息,营造广大干部职工共同参与的良好氛围


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问