首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
优化发展环境集中整治活动
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
新华小河水污染综合整治
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
五型机关建设专栏 首页> 本局专题> 五型机关建设专栏
萍乡市环境保护局关于印发在全市环保系统 大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型 机关建设 全面加强生态环境保护 实施方案的通知
发布时间:[2019/1/11 14:07:05]   

局机关各科室、局属各单位、各县区环保局:

现将《在全市环保系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设 全面加强生态环境保护的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018117

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

在全市环保系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设 全面加强

生态环境保护实施方案

 

为认真贯彻落实《萍乡市人民政府关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动萍乡高质量跨越式发展实施方案》要求,紧紧围绕市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标要求,决定在全市环保系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型机关(以下简称“五型”机关)建设,加快推动统筹治水、治气、治土等工作,全方位推进环境综合治理和生态环境保护现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以及市政府作出的建设“五型”政府具体部署,以增强机关理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和安源精神,着力引导和推动全市环保系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”机关,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,为实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体目标贡献力量。

二、基本原则

——坚持对标对表、政令畅通。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央大政方针,以及省委、省政府和市委、市政府的决策部署落到实处。

  ——坚持问题导向、补齐短板。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”等作风顽疾,围绕全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,紧扣环保工作实际,聚焦短板、精准发力、狠抓落实、破题突围。

  ——坚持“刀刃向内”、提高效能。顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进环保机构改革,尤其抓好环保领域“放管服”改革,切实转变职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

  ——坚持常态长效、建章立制。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力、久久为功。

——坚持以上率下、示范引领。全市环保系统各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,形成上下联动推进“五型”机关建设的工作格局和强大合力。

三、目标任务

(一)建设忠诚型机关。引导和推动全市环保系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全市环保系统及其工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现到环保工作的全过程。

1.着力提高政治能力。坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,从灵魂深处忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,从感情上深刻认同、高度信赖、真挚热爱,从行动上紧跟紧随,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐。始终在政治方向、政治立场、政治态度、政治原则上同党中央保持高度一致。(牵头单位:办公室、局党机关总支;责任单位:局属各单位、各基层党支部)

2.坚定理想信念宗旨。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合环保工作实际,坚持不懈地在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、韧功夫,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府作出的重大决策部署,坚持第一时间传达学习和落实,确保环保工作沿着正确方向不断前进。(牵头单位:办公室、局党机关总支;责任单位:局属各单位、各基层党支部)

3.树立和践行正确政绩观。把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,坚定不移推动党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府大政方针在全市环保系统落地生根,坚定不移贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(二)建设创新型机关。坚持把创新创造作为全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战的第一动力,激励全市环保系统工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.不断增强敢为人先的创新思维和能力。在全市环保系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一。在环保工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是紧紧扭住全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战等重点,围绕贯彻落实新发展理念,推动治水、治气、治土等工作,在环境综合治理上推陈出新实质性动作、突破性措施和创新性招法。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

2、全面深化改革。对表中央规定的时间点和要求,扎实推进环保系统机构改革,全面完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,积极配合省生态环境厅完成按流域设置环境监管和行政执法机构试点,大力推进生态环境保护综合执法改革,推动行政运行机构和机关管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)推进环境管理体制创新,深化环境监测改革,推进生态损害赔偿制度改革,扎实推进排污许可制,不断提高环保为民的质量和水平。(牵头单位:法规科、责任单位:法规科、环评科、监测站、各县区环保局)

3、提升决策水平。坚持实事求是的科学态度,在全市环保系统大兴调查研究之风,深入生产一线、基层群众务实开展调研,集思广益、从善如流,提目标、定任务、出政策从实际出发、从解决问题出发,把工作举措建立在解决最突出的矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上,不断提高环保工作的针对性、实效性。积极融入全市互联互通、高效安全的政务云平台,加快推进“大数据”建设,畅通与企业、群众的联系渠道,让企业和群众的声音全面、真实、及时反映上来,为科学决策、精准实策的重要依据。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(三)建设担当型机关。在全市环保系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,大力营造“在岗一日、尽职一天,一日无为、三日不安”的氛围,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

1.全面加强生态环境保护。牢固树立抓落实就是抓发展的理念,对生态环境保护工作中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放。深入实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天气,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。(牵头单位:总量科;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)。深入实施《水十条》,加快工业、农业、生活污染源治理,有效保障饮用水安全,配合推进城市黑臭水体整治,巩固消灭劣Ⅴ类水成果,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。(牵头单位:水环境保护科;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)深入实施《土十条》,加快推进土壤防治状况详查,强化土壤污染管控和修复,推进危险废物处置能力建设,严厉打击危险废物破坏环境违法行为。到2020年实现固体废物零进口。(牵头单位:污防科;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

2.坚决整改中央环保督察反馈问题。全面把握“三期叠加”的生态环境保护形势,不回避矛盾、不闪躲问题、不推诿责任、分类施策、对症下药、有的放矢,全力抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察整改。实施清单管理、挂图作战、对账销号。(牵头单位:督察办;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

3.奖惩分明、优化环境。认真贯彻落实《中共萍乡市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,建立完善激励机制和容错纠错机制,坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围,引导全市环保系统工作人员努力展现新时代新担当新作为。建立健全并认真落实容错纠错机制,深刻把握习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,合理界定环保领域容错情形和条件,真正为担当者担当、为负责者负责,让实干者得实惠、让有为者更有位、让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪。树立重实干重实绩的用人导向,坚持新时代好干部标准,建立和完善发现培养选拔年轻干部机制,推动环保系统领导班子和干部队伍有序更替,保证环保事业后继有人、兴旺发达。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(四)建设服务型机关。坚持把服务作为天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,提升机关服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全市环保系统及其工作人员的鲜明标签。

1、端正服务理念。牢固树立“立党为公、执政为民”的意识和“机关就是服务”的理念,转变工作方式,把关心群众疾苦、维护群众利益、体谅群众困难、解决群众实际问题,作为工作的出发点和落脚点,真正把履行职责的过程作为服务企业、服务群众的过程,加快实现从“管理者”向“服务者”转变。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

2、深化简政放权。按照国务院提出的“五个为”“六个一”要求,进一步深化生态环境领域“放管服”改革,切实转变职能。做到该“放”的放到位,强化问题导向,紧贴企业和群众需求,对“三单两制一网一评价”实行再梳理、再完善,进一步编制政务服务事项,加大“一次不跑”“只跑一次”改革力度,精简办事环节、简化办事材料,充分利用政务服务网“一窗式”综合服务平台,能网上办理的,尽量通过网上申请和办理,努力让办事人员“一次不跑”或“只跑一次”,节约企业办事成本、提高工作效率。(牵头单位:环评科;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

3.优化发展环境。大力开展“降成本优环境”专项行动,积极参与入企业帮扶,对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。进一步落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制度,倡导“真情、尽责、便捷、高效”的服务理念,提高服务水平,努力为企业发展提供“保姆式”“店小二式”服务,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。(牵头单位:环评科;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(五)建设过硬型机关。加强和改进全市环保系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取李贻煌、陈安众、陈卫民等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保环保工作高质量推进。

1.提高适应新时代的过硬能力。教育引导全市环保系统工作人员尤其是领导干部保持“本领恐慌”的紧迫感,按照增强“八大本领”的要求,自觉加强学习,敞开博大胸怀,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力,不断培养适应新时代改革发展要求和环保工作所需的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维。带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动机关工作,强化法治的引领、规范和保障作用,真正用法律管好机关这只“有形之手”,放活市场这只“无形之手”,完善社会这只“自治之手”,确保萍乡高质量、跨越式发展在环保系统得到有效落实,并始终在法治轨道上行稳致远。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

2.锤炼从严从实的过硬作风。进一步加强作风建设,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,坚决整治全市环保系统在“怕、慢、假、庸、散”等作风方面存在的突出问题,推动全市环保系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。着力查纠生态环保领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,深化整治、常抓不懈,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效,为推进生态环境保护工作提供有力保障。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

3.筑牢拒腐防变永葆清廉的过硬防线。严格落实党风廉政建设责任,实行“一岗双责”,引导全市环保系统及其工作人员严以修身立政德、干干净净干事业、严管厚爱带队伍。重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对特权思想、特权现象,自觉把家风建设摆在重要位置,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为全市环保系统和全体工作人员的鲜明底色。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市环保局成立由党组书记、局长李秋任组长,其他班子成员为副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责同志为成员的“五型”机关建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,机关各科室、局属各单位要把“五型”机关建设作为贯彻落实省委十四届六次全会和市委十二届五次全会精神的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与履行好本单位职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来。各单位要根据本实施方案制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(二)层层压实责任。机关各科室、局属各单位、各县环保局必须把“五型”机关建设摆在与完成业务工作任务同等重要地位,一把手是推进“五型”机关建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”机关建设负有主体责任,实行“一岗双责”。尤其是要切实将“五型”机关建设作为迎接市委、市政府综合考核的重中之重,吃透精神,结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

(三)强化监督检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”机关建设督促检查活动。对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。坚持把群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”机关建设成效的标准,邀请基层群众和服务对象参与监督,及时向社会公布“五型”机关建设情况,主动接受群众的监督、评议和批评,让人民群众找问题、提建议。在萍乡市环保局门户网站设立“五型”机关建设专栏,广泛宣传建设做法,形成比学赶超的浓厚氛围。(牵头单位:办公室、宣教中心;责任单位:机关各科室、局属各单位、各县区环保局)

 


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问