首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
环境事件应对 首页> 污染源环境监管信息> 环境应急> 环境事件应对
2018年度萍乡市环境保护局突发环境事件应急演练计划
发布时间:[2018/4/14 17:21:27]   

认真贯彻落实《江西省突发事件应对条例》,推动应急演练常态化,提高我市应对突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,按照省环保厅、市政府应急管理办公室的要求,我局拟定2018年10月底进行突发环境事件应急演练。为确保演练达到预期目的,特制定本演练计划。

一、应急演练的目的

进一步提高环境监察人员应对突发环境事件的快速反应能力和处置能力,完善应急状态下各部门协调配合机制,达到锻炼队伍、检验预案、增加协同能力的目的。

二、演练名称

     江西美珑医药化工科技有限公司氟化氢储罐间发生氟化氢泄漏事故应急演练。

三、应急演练内容

江西美珑医药化工科技有限公司氟化氢储罐间发生氟化氢泄漏,萍乡市环境监察支队接到湘东区环境监察大队的快报后立即向胡文政副局长汇报,胡文政副局长指示启动《萍乡市突发环境事件应急预案》。随后,各环境应急小组人员相继赶赴事发地点各司其职,展开现场调查、应急处置、应急监测等工作,调查组经过排查发现,该企业无水氟化氢储存罐进料阀泄漏,造成无水氟化氢溢出,迅速形成气态氟化氢向空中扩散。应急处置组与企业应急人员采取措施,控制污染扩散。环境监测站布点厂区周围现场采样分析,确保各监测点位正常,经过多番“紧急处置”后,防止废气、废水外排产生的次生灾害,保证周边环境安全。

1.时间:2018年10月

2.地点:萍乡市环境应急与事故指挥中心、江西美珑医药化工科技有限公司(湘东区下埠镇)

3.演练单位:萍乡市环保局、湘东区环保局、下埠镇人民政府分管领导、江西美珑医药化工科技有限公司

4、演练的应急物资和防护用品:(1)采样工具和应急监测车。(2)照相机、摄像机等现场取证工具。(3)防护服、消防器材等。(4)对讲机、手提电脑、打印机、警戒线、应急车辆。(5)应急处置物质外置药品、水泵、扫把等。

四、组织机构

1.萍乡市环境应急与事故调查中心指挥部(地点:市环保局)

总指挥:胡文政

副总指挥:刘芝辉、曾庆越、廖冲、李剑、付培祥、当地政府

专家组:廖冲、陈宇、曾凡平

职责:负责演练突发环境事件应急救援处置的组织指挥协调控制,调派单位救援处置,听取各小组的汇报,及时收集和报送等。

2.萍乡市环境应急与事故调查中心现场指挥部(地点:现场设某企业园区)

现场总指挥:刘芝辉

现场副指挥:陈文权、廖冲

职责:依据现场情况进行协调控制,指挥现场各组开展工作,发现问题随时报指挥中心听候指令安排。

    3.现场调查组:

组  长:刘毅

副组长:李昱

成  员:监察人员

职  责:负责污染区域的调查、取证、核实,做好现场调查询问笔录等工作,及时向现场指挥汇报情况。

4.应急监测分组

    组长:易勇

成员:监测站监测人员

职责:负责污染现场的监测分析工作,对污染物进行定性定量分析,同时对空气和水域进行分段加密监测并及时提供监测数据,为指挥决策提供技术支撑。

    5.应急处置组

组长:李昱

成员:监察人员

职责:协调准备应急处置物质,根据指挥长指示对出事地点采取应急处置措施,提出有效处置方法报指挥长。负责对事故点进行处置等工作。

6.后勤保障组

组长:刘泽

成员:湘东区环保局办公室人员

职责:负责演练现场布置和管理、通讯、车辆、救援处置物资保管分发、经费等保障。

7.信息报送组

组长:丁俊冰   

成员:宣教中心人员

职责:负责演练信息报送、发布及环境应急全过程,进行摄影、照相工作,完成摄影、照相资料的整理归档,并按照突发环境事件的信息报送的要求进行初报、续报和处理结果的报告,负责材料的汇总和上报。

五、工作要求

1.通讯工具必须保持畅能,各组在调查处置时,应将情况及时向指挥长报告。

2.演练时不准穿奇装异服,女性不准穿高跟鞋和裙子。

3.各工作小组将任务分解落实到人,制订工作路线和计划以及工作要求(作为评议工作的考核依据)演练完毕后,将资料上报信息报送组。

六、程序应急演练程序

9:00全体环境应急人员在办公室待命,各工作组检查到位情况,应急演练车辆、应急工具箱依次停放和摆放在指定位置。

9:05总指挥接到环境监察支队报告,江西美珑医药化工科技有限公司氟化氢储罐间发生氟化氢泄漏,指挥长立即通知各小组开会。

9:10总指挥胡文政副局长下达萍乡市突发环境事件应急演练开始,同时要求启动萍乡市突发环境事件应急处置预案。各环境应急小组整装出发,按顺序依次进入事故现场调查处置,并成立现场环境应急演练指挥部。

9:40现场调查组组长向现场指挥部报告现场情况。

9:50应急处置组与企业应急人员进行处置。

10:00应急监测组对周边及其厂区进行布点采样,并启动应急监测快速采样分析,及时向指挥部提出科学准确数据。

10:10应急处置组组长向现场指挥部报告处置情况。

10:20应急监测组组长向指挥部报告,各监测点位情况,指挥部指示在随后48小时内,继续对厂区周边进行跟踪监测,确保万无一失。

10:30应急处置组已经把厂区泄漏进行了控制并将所有废水都引入到应急池中做无害化处理。

10:40应急演练现场总指挥部刘芝辉向总指挥胡文政副局长报告事故现场已安全处置,厂区周边空气、水质监测点数据正常。

10:50信息报送组汇总各组信息上报指挥中心。

11:00指挥中心胡文政副局长宣布应急演练结束,并在总结讲话中通报此次演练操作的处置过程和所采取的有效措施。

 

 

 

 

2018年3月16日

 


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问