首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
廉政文化建设 首页> 本局专题> 廉政文化建设
关于印发《萍乡市环保局廉政文化进机关示范点建设实施方案》的通知
发布时间:[2013/8/27]   
 

关于印发《萍乡市环保局廉政文化进机关

示范点建设实施方案》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

现将《萍乡市环保局廉政文化进机关示范点建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。                                               

                        

                          2013年4月18日

 

萍乡市环保局廉政文化进机关示范点建设实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,扎实推进廉政文化建设,充分发挥廉政文化的引领作用,进一步促进广大党员干部廉洁从政,在全社会积极营造“以廉为荣、以贪为耻”风清气正的良好氛围。根据市纪委关于《萍乡市廉政文化建设年活动实施方案》和市直机关工委关于《廉政文化进机关示范点建设实施方案》,现结合我局实际,特制定廉政文化进机关活动方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展为统领,以“廉洁从政”为主体,以党员领导干部为重点,不断创新载体、丰富内涵,按照党风廉政建设和反腐败工作总体要求,积极开展全方位,多层次、宽领域的机关廉政文化建设活动,真正把廉政文化纳入思想道德教育和有效预防腐败的长效机制,促进惩防体系建设,为机关反腐倡廉提供强有力的文化支撑,从源头上遏制腐败现象的滋生蔓延,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、目标要求

通过扎实推进廉政文化进机关活动,使党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,牢记立党为公、执政为民的理念,增强党风廉政建设的责任意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线;使党员干部进一步增强全心全意为人民服务的宗旨观念和遵纪守法、反腐倡廉的责任意识,进一步改进工作作风,提高工作效能,努力在机关形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,营造有利于党员干部廉洁从政的道德环境。

三、活动内容

1、建立廉政文化活动室。收集、购买部分廉政书籍建立廉政文化活动室,供干部职工阅读,形成读书修德、以德律己风气。

2、张贴廉政格言。在单位进出口墙面、办公桌等醒目位置张贴悬挂职业道德规范、格言警句、廉政谚语等,置放廉政温馨提示牌,建立机关廉政文化宣传阵地,做到“五有”,即办公楼有“廉墙”、办公桌上有“廉卡”、局域网上有“廉屏”、文化活动有“廉档”、干部学习有“廉厨”。

3、开展廉政课堂和道德讲堂。利用党课、报告会等形式,以求真务实、廉洁从政为主线,开展职业道德、典型激励、铭志践行、警示提醒等主题教育活动,使广大干部进一步感知和体悟廉政文化的内涵,在主题活动开展期间,各单位主要负责人要亲自上一堂廉政党课,告诫干部职工慎始、慎微、慎独、慎权;自重、自省、自警、自励,永葆廉政本色。

4、开展个人诺廉,自觉接受廉政监督。建立干部个人廉政档案,领导干部带头作出廉政承诺,签定廉政承诺书,年底向组织写出廉政报告,向全体干部职工作廉政述职,自觉接受廉政监督。

5、开展读书思廉活动。通过征订廉政报刊、光盘,定期推荐廉政教育文章,观看廉政教育片,组织全体党员干部,联系实际撰写心得体会文章,进行自我剖析,自我改进,不断提升读书思廉活动效果。根据廉政文化建设年活动要求,今年要认真组织学习《领导干部从政道德启示录》一书和《领导干部从政道德警示录》电教片。

6、规范廉政制度。各单位要结合实际,完善一套保障全局干部职工廉洁自律的管理制度,建立健全财务管理、政务公开、民主议事、重大事项民主听证、谈话谈心、述职评廉等制度。

四、几点要求

1、加强领导,精心组织。各单位要充分认识开展廉政文化进机关活动的重要性,切实加强领导,认真组织实施,投入必要的人力、物力、财力,抓好廉政文化的硬件和软件设施建设。要结合单位实际,按照本方案,有计划、有步骤、有声势、有成效地开展各项活动,确保各项工作落到实处。

2、讲究方法,把握规律。要遵循思想政治工作的规律,使教育的内容和方法贴近职能、贴近实际、贴近生活,把机关廉政文化活动渗透到机关工作的全过程和干部教育管理的各个方面,防止廉政教育与机关日常工作两张皮现象,力求在潜移默化、循序渐进中使机关干部受到廉政文化的教育和熏陶。

3、狠抓落实,务求实效。结合工作实际,不断探索机关廉政文化建设的规律,不断创新廉政文化建设的载体,深入开展读廉政书、看廉政片、听廉政课、写廉政文、唱廉政歌、做廉政人等直观有效的活动,形成良好的廉政氛围。局监察室将对各单位廉政文化进机关活动开展情况进行督导检查,对工作好的单位予以表扬,对工作不力的单位进行通报批评。



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问