首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
优化发展环境集中整治活动
志愿工作
道德讲堂
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
新华小河水污染综合整治
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
党的群众路线教育实践活动 首页> 本局专题> 党的群众路线教育实践活动
中共萍乡市环保局党组关于印发《萍乡市环保局党的群众路线教育实践活动实施方案》的通
发布时间:[2014/3/3]   
 

局机关各科室、局属各单位,各县(区)环保局:

《萍乡市环保局党的群众路线教育实践活动实施方案》已经局党组讨论通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                 

                                                               2014年2月21日

 

萍乡市环保局党的群众路线教育

实践活动实施方案

 

按照中央和省、市委统一部署,局党组决定,从20142月开始,在全局深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)、《中共江西省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(赣发〔20138号)、中共江西省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发〈江西省第二批党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(赣群组发〔20133号)、《中共萍乡市委关于印发〈萍乡市党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(萍字〔20146号)要求,紧密结合环保工作实际,现就我局开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

一、指导思想

深入开展党的群众路线教育实践活动,必须以党的十八大、十八届三中全会精神和省委十三届七次、八次全会,以及市委十一届七次全会精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步转变作风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,着力完善提高行政效能、防范廉政风险、提升环境监管水平的长效机制,凝聚全社会和广大人民群众的力量,扎实推动生态文明建设,认真落实市委“一二三四五”总体工作思路和“一轴两核多组团”重大战略部署,为萍乡全面深化改革、加快转型发展贡献力量。

二、目标要求

党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,突出作风建设,贯彻整风精神,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,扎实开展“五查五治”。即:查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查服务态度好不好,治办事“梗阻”、滥用职权之病;查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。要教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力实现“三个有力”的目标。思想认识有力提高。群众路线、群众观点、群众感情更加入脑入心,改善生态环境质量、保障群众环境权益的环保为民宗旨树立得更加牢固。作风形象有力改进。坚持边学边查边改,切实解决“四风”突出问题,进一步树立为民务实清廉的环保卫士形象,努力形成与人民群众同心同德、同频同振,共同推进生态文明建设的生动局面。中心工作有力推动。围绕中央和省市两级党委、政府关于加强生态文明建设的新部署、新要求,把教育实践活动成果充分体现在污染减排、污染防治、环境执法监管、环境风险防范等中心工作的实际成效上,切实提高群众对环保工作的认同感和满意度。通过扎实开展教育实践活动,努力使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

三、方法步骤

按照市委统一部署,教育实践活动大体安排8个月时间,从20142月份开始,20149月基本完成,其中集中教育时间为3个月,突出抓好三个环节。

(一)学习教育、听取意见(20142月至4月)。重点是搞好学习宣传和思想教育,坚定理想信念,补精神之“钙”,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、动员部署。2月底前召开动员大会,局党组主要负责同志主持并作动员讲话,市委督导组组长讲话,对活动进行全面部署,提出具体工作要求。在参会人员中开展民主评议,主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风建设情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

2、学习讨论。采取集中学习与分散学习相结合的办法,组织全体党员特别是党员领导干部深入学习十八大和十八届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神;学习省委十三届七次、八次全会和市委十一届七次全会精神;学习中发〔20134号、赣发〔20138号文件规定的学习内容;学习党的光辉历史和优良传统。领导班子和领导干部要把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》以及《习近平同志在正定》、《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》作为学习重点内容,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。参加全市统一组织的红色教育和警示教育,组织党员干部观看《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》、《信仰之光》等电视专题片和《有事找老杨》、《较量》等萍乡采茶戏、方言廉政话剧;组织党员干部参观萍乡党史党建展览馆、安源纪念馆等红色教育基地;采取多种形式重温入党誓词,进一步增强党员干部的理想信念和宗旨意识。学习中,局党组中心组集体学习不少于2次,各党支部组织的专题学习会不少于2次,聘请市委讲师团讲师举办一次专家辅导讲座,召开一次全局党员学习交流会。把开展“学习龚全珍,争做贴心人”活动贯彻教育实践活动始终,联系学习龚全珍、杨斌圣以及环保系统的孟祥民、胡冠九等先进典型,以“恪守环保为民宗旨、推进生态文明建设”为切入点,开展一次“学习先进典型,我该怎么做”大讨论,举办一次以“筑牢为民宗旨、坚持务实作风、树立清廉形象”为主题的演讲比赛,帮助党员干部深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。要在环保系统内网开辟学习专栏,登载学习资料,交流学习文章,活跃学习气氛。

3、听取意见。局领导班子及班子成员要采取“六个一”的方式,即班子成员选定一个调研课题、制作一张干群连心卡片、开通一个电子信箱、寄发一封给群众的公开信、整理一份诉求清单、建立一本问题解决销号台账,多方面听取群众诉求意见,帮助群众解决实际问题。深化“入户结亲”活动。巩固“学转强促”活动成果,继续组织动员科级以上党员干部下基层、接地气。落实市委部署要求,县级以上干部到基层联系点每月不少于3天,每人至少联系群众35户,重点联系贫困户、舆情户、老党员户、产业大户,帮扶贫困户不少于1户;科级干部到基层联系点不少于5天,每人至少联系群众35户,帮扶贫困户不少于1户;后备干部、没有基层工作经验的年轻干部分期分批脱产到基层联系点工作不少于1个月,帮扶贫困户不少于1户。开展“下访听诉”专项调研活动。班子成员带头深入基层部门、基层联系点、重点园区和企业,开展“下访听诉”为主题的专项调研活动,面对面听取基层环保部门、联系点群众、服务对象对“四风”方面的意见建议,请群众为“四风”问题把脉诊病,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。开展“开门纳谏”活动。局党组和局机关采用上门走访、组织座谈、发放调查函等形式,重点征求市属机关、基层环保部门、人大代表和政协委员、环保行风监督员、重点园区和企业、离退休老同志、党外人士、普通群众等八个层面的意见和建议。环境监察支队、环境监测站、环境科研所等执法监管部门和环境服务单位,要采取多种渠道听取工作对象和服务对象的意见和建议。设立专门的征求意见箱,并在环保内网设立公众意见征求平台,广泛征集、听取各方面的意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评(20145月至6月)。重点围绕为民务实清廉要求,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。

1、谈心谈话。坚持四个必谈:局党组主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门、局属单位负责同志必谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。通过谈心谈话,把班子问题、个人问题谈深谈透,消除隔阂、形成共识,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

2、对照检查。局领导班子和科级以上党员干部要对照为民务实清廉的要求,认真总结检查中央八项规定、省市委若干规定的落实情况,认真进行反思,找准突出问题,并撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。局领导班子和班子成员的对照检查材料在一定范围内征求意见,并经党组主要负责同志和督导组审核把关。

3、召开专题民主生活会和组织生活会。在充分准备并征求市委督导组意见的基础上,集中时间召开专题民主生活会,原则上会期不少于1天,并邀请35名党员群众代表列席。会上,局党组主要负责同志带头查摆问题,班子成员既要有深刻的自我批评,也要进行诚恳的相互批评,要敢于触及思想深处、敢于触及问题实质,敢于揭短亮丑,克服对上级批评送“礼炮”,对下级批评送“哑炮”,对自己批评放“空炮”的现象。对群众提出的意见要逐条回应,班子成员彼此之间要以书面形式提出不少于1条有价值的批评意见。民主生活会结束后,及时召开通报会,通报领导班子民主生活会情况,形成专题民主生活会情况报告,并报市委教育实践活动领导小组和市纪委、市委组织部。

各基层党支部要开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进工作的措施和办法。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。所有党员都要查找问题,并提出改进措施和办法。

(三)整改落实、建章立制(20147月至9月)。重点是针对“四风”方面和群众反映强烈的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。并对一些突出问题,进行集中治理。

1、制定整改方案。针对查找出的重点问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制。整改方案经市委督导组审阅后,在一定范围内公示。

2、抓好专项整治。按照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力开展作风建设专项整治,并建立整改工作台账。对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处;对违反党章和党纪党规的党员,及时进行教育和组织处置。要把作风专项整治与“整治违法排污企业、保障群众健康”等环保专项行动结合起来,梳理一批群众反映强烈的环境信访问题,公开挂牌督办一批典型环境违法案件,集中加以化解和整治,让群众看到变化、得到实惠。

3、建立健全制度。坚持把制度建设贯穿始终,按照于法周密、于事简便的原则,抓紧完善已有的制度,根据需要制定新的制度,及时废止不适用的制度。在改进作风方面,要按照中央和省委、市委新要求,进一步梳理我局各项管理规定,该补充的补充,该完善的完善,该修订的修订。在党的建设方面,制订完善关于加强民主集中制、学习型服务型党组织建设等方面的意见或办法,坚持和完善“三会一课”、“党员先锋创绩百分制考核”、“党员领导干部双重组织生活”等制度。在服务经济社会发展方面,建立健全党员干部下基层联系服务群众机制、群众诉求收集处理督办机制和群众监督评价机制,确保服务承诺、政务分开和首问责任等各类制度落到实处。在环保业务方面,以改革精神,大力推进简政放权,重点完善建设项目环评审批、环境执法、环境监测、环境信息公开等方面的长效制度,达到服务质量明显提高、廉政风险有效防范、监管水平有力提升的效果。

4、召开总结大会。教育实践活动结束时,认真召开总结大会,局党组主要负责同志主持并讲话,市委督导组对我局教育实践活动进行评价并提要求。及时组织对局领导班子及党员领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。

四、组织领导

局属各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,确保活动有力有序有效推进。

(一)落实领导责任。教育实践活动在局党组的领导下开展。局党组成立活动领导小组,局党组书记贺小清担任组长;局长何义萍、局党组成员副局长张加林、局党组成员纪检组长黄榕婷、局党组成员总工程师郭智萍、局党组成员副局长赖颖频担任副组长;机关各科室和局属各单位主要负责人担任领导小组成员。领导小组下设办公室,具体负责教育实践活动的日常工作,由黄榕婷兼任办公室主任,谢续平担任常务副主任,曾庆越、温绵传、方丹、肖娅珩、李兰担任副主任。有关部门和单位要各司其职、密切配合,形成工作合力。局属各级党组织的主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,靠前指挥、认真履职。活动中,要自觉接受市委督导组全过程的指导、检查和督促。

(二)坚持领导带头。局党组带头作出承诺,做坚决反对“四风”的表率。各级领导干部都要以普通党员身份带头参加活动、带头学习讨论、带头征求意见、带头自我剖析、带头整改落实,努力做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,起到率先垂范作用。局领导结合分工,建立教育实践活动联系点,确保到联系点参加一次民主生活会或组织生活会,开展一次调研,给予具体指导。

(三)突出群众参与。坚持“开门搞活动”,每个环节都组织群众有序参与,做到查找问题让群众把脉,分析检查请群众评议,解决问题汲取群众智慧,整改落实接受群众监督,活动成效交给群众评判,让群众在参与过程中看到环保系统党员干部改进作风所作出的努力,使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

(四)加强宣传引导。通过新闻报道、典型宣传、工作综述等形式,充分反映我局教育实践活动的进展和成效。创新宣传形式和载体,重视发挥网站、微博等新兴媒体的作用,加强正面宣传和引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。坚持环境舆情每日监测、报告、分析制度,对群众和媒体反映的环境问题,要及时解答、及时回应,牢牢把握正确的舆论导向。

(五)注重统筹兼顾。要把开展教育实践活动和推动生态文明建设、完成年度环保重点任务紧密结合起来,合理安排时间和精力,确保活动每个环节、每项措施都为环保中心工作服务,切实把活动激发出的进取精神和工作热情转化为抢抓机遇、完成任务的动力,用生态文明建设扎实推进的成果来检验活动成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问