首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
2004年世界环境日 首页> 本局专题> 2004年世界环境日
千万颗心汇成一股洪流
发布时间:[2004/6/7 14:27:40]   

——全国各地纪念“ 6· 5”世界环境日活动侧记

  6月5日是世界环境日,今年联合国确定的世界环境日主题是“海洋存亡,匹夫有责”,号召每个人行动起来保护海洋。结合联合国确定的主题,全国各地围绕动员公众参与的环保中心工作积极行动,组织开展了一系列形式多样、异彩纷呈的宣传教育活动。
  很多地方党政领导高度重视“6·5”世界环境日宣传活动,不但出席活动,还发表重要讲话。6月5日,全国绿色社区创建活动仪式贵州分会场暨贵州省首批绿色社区命名授牌仪式在贵阳市举行。贵州省副省长肖永安在授牌仪式上指出,要把“绿色社区”创建活动作为社会主义精神文明建设和改善社区环境管理的具体实践与建设“文明社区”结合起来,纳入到社区管理的日常工作当中,要动员和指导各种社会力量,共同参与“绿色社区”创建活动。
  新疆自治区政府副主席刘怡发表了纪念“6·5”世界环境日加强环保绿色建设的讲话,强调要大力发展安全环保的绿色和有机食品生产,积极倡导绿色消费;大力开展绿色社区创建活动,弘扬生态文明,宣传环境文化;坚决制止危害公众健康、群众反映强烈的违法行为;发挥人民群众、社会团体、新闻媒体在环境治理中的监督作用,努力创造环保绿色家园。
  世界环境日前后,沿海地区纷纷紧紧围绕保护海洋的主题开展形式多样的纪念活动。6月5日,福建省环保局、省海洋与渔业局联合在福州市五一广场开展了大型环保宣传夜市,以丰富多彩的文艺节目、图片展示及咨询等向广大市民宣传保护海洋环境。
  广西壮族自治区于6月3日举行以“爱我广西,保护海洋”为主题的活动。数千名北海市民和来自南宁、钦州、防城港等城市的各界代表参加了活动。北海、钦州、防城港3市海洋、环保部门,在现场举办了海洋环境保护展,吸引了众多市民的目光。
  6月5日,海南省拉开了保护海洋、保护母亲河等环保行动的序幕。省委常委周文彰、副省长江泽林等出席并兴致勃勃地与数百名青年学生骑上环保自行车在大道上宣传环保。当晚,由省环境科学学会和本报海南记者站等单位联合举办的“诗威德杯”海南省首届少儿钢琴大赛晚会也在海南师范大学举行。6月5日,江苏省环保宣教中心电视栏目《江苏环境报道》播出一期“纪念6·5世界环境日”特别节目———海洋存亡,匹夫有责。
  世界环境日是广大环保事业爱好者的节日,是激发社会公众参与环保的大好时机,为此各地纷纷举办各种各样的吸引公众参与的宣传活动。
  6月5日,在北京市朝阳区现代城南广场上,首都青少年们自行创作的两幅8米长的环保宣传画格外引人注目,以“美化首都环境,倡导环保生活”为主题的北京青少年宣传画大赛正式启动。青少年发出了环保倡议书,向群众发放“节能宣传册”,争当“环保小卫士”。本次大赛6~10月在北京举行。
  太原市南宫广场举行了“6·5”世界环境日宣传活动。聚会上表彰了省城十佳环境妇女,并给贫困大学生颁发了奖学金。从小学生到大学生及社区、企业的各阶层环保志愿者积极开展各项生动活泼的宣传咨询活动。会后,几百名大学生环保志愿者还到东山高速公路两侧开展了消除“白色垃圾”污染的清洁活动。
  大连举行了纪念“6·5”世界环境日广场宣传、社区环境文化周、“绿家杯”家庭环保知识大赛等十大项活动。
  在青海,由省委宣传部、青海省环保局等单位举办的“青药杯”环保书画大赛作品展于6月5日揭幕。这次书画大赛吸引了省内外诸多书画爱好者和环保志愿者。
  在辽宁,大连、营口、锦州、葫芦岛、丹东等海滨城市与日、韩、俄等国组织中小学生开展了海滨捡拾垃圾等保护海洋活动;在省内各市,举行反映辽宁环保成果及欧盟合作成就大型摄影巡回展;省人大、省政协、省科协、省环保局等10个部门联合主办了2004“辽宁国际环保科技周”活动。6月5日,在沈阳市政府广场,举办了由环保志愿者组成的广场群众文化活动,对评出的省级“绿色家庭”、“绿色社区”和“绿色学校”进行表彰。
  江苏省妇女儿童工作委员会、省环保厅、省妇联联合组织全省城乡广大学校和家庭开展“江苏省妇女儿童绿色行动周”活动。
  青岛市启动了由青岛城市公交“温馨巴士车队”和“交运出租车队”参与的“迎办绿色奥运、建设生态城市”环保公益流动宣传活动,举办了社区楼院“环保文化墙”展评比赛、青岛环保志愿者行动捡拾旅游景点“白色垃圾”等活动。
  一些地方的环保工作人员还把环保“110”执法车开到活动现场,为群众现场办公,解决扰民问题。如长春市在文化广场举办“环保情系千万家”宣传活动,对一些正在发生的严重扰民环境事件现场办公,出动环保“110”执法车立即解决。
  “6·5”期间,经江苏省环保厅组织专家组现场考核、媒体公示和最终审定,昆山钞票纸厂、南通醋酸纤维有限公司等10家企业,被授予江苏省首批环境友好企业。6月4日,江苏省环保厅举行命名授牌仪式,向10家企业颁发了江苏省环境友好企业奖牌。
  成都市举行了纪念“6·5”世界环境日暨首批“十个十”环保示范工程命名大会,共有85个项目被命名为首批“成都市环保示范工程”。
  各个媒体单位也围绕今年世界环境日主题,结合各地环保工作情况进行全方位的宣传。哈尔滨市环境宣教中心专门制作了题为《共同的家园》的电视专题片,与电视台合作制作了“绿色行动”特别节目,分别在电视台播;哈尔滨人民广播电台、哈尔滨交通广播网都制作了专题节目,并对现场纪念活动进行了实况转播;《哈尔滨日报》出版了环保专刊。
  陕西省在陕西电视台、陕西人民广播电台和陕西日报等新闻媒体进行专题系列报道;湖北省人民广播电台从“6·5”起,开播52期《环保就在你身边》环保专题节目,每周日中午播出法在身边、环保报道、环保监督等内容,全年定期向社会公众普及环保法规、环保知识,弘扬绿色生态文明和可持续发展观。



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问