首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
建设环境友好型社会专家访谈 首页> 本局专题> 建设环境友好型社会专家访谈
优化产业结构推动环境友好型社会建设
发布时间:[2005/11/11 10:16:23]   

——访首都经济贸易大学经济学院院长张连城教授 
 

  随着中共十六届五中全会建设环境友好型社会目标的明确提出,改变经济增长方式、实现产业结构优化升级已势在必行。产业结构的调整和优化对建设环境友好型社会有什么重要意义?如何运用产业结构优化升级来破解经济发展和环境保护之间的矛盾?如何更好地推进产业结构优化升级?针对这些问题,中国可持续发展研究中心主任、首都经济贸易大学经济学院院长张连城教授在接受记者采访时表示,加强自主创新能力建设,实现产业结构优化升级,是缓解资源环境制约的有效途径,是实现经济可持续发展的根本保证,更是建设环境友好型社会的关键举措和必然选择。
  消除资源环境的制约,建设环境友好型社会,就必须实现产业结构的优化升级
  “建设环境友好型社会是建设和谐社会的重要途径之一,因为和谐社会不仅是指人与人之间的和谐,也包括人和自然之间的和谐。调整优化产业结构,实现经济增长方式的转变,正是建设环境友好型社会的关键举措和必然选择。”张连城说。
  张连城指出,1978~2004年这一阶段,我国在经济高增长的同时,也付出了沉重的代价。目前中国经济面临着城市化加快、资源供给短缺、环境污染总量增大等一系列挑战,资源和环境两大“瓶颈”凸现。
  “造成上述问题的原因是过去经济的高速增长在很大程度上依赖低级产业结构,主要依靠生产要素大量投入和资源消耗来实现,经济增长方式是粗放型的。”张连城认为,要保证我国经济的可持续增长,并且是不低于7.2%的高增长,节约资源和保护环境是必须的。必须要对产业结构进行调整,实现产业结构的优化和升级,同时实现经济增长方式从粗放型向集约型的转变,构建一个资源节约型、环境友好型的社会。除此之外,别无选择。
  实现产业结构的升级换代,当前的着眼点是提高自主创新能力和建立创新体制机制
  张连城指出,产业结构的优化升级和经济增长方式的转变是相互联系却又不同的两个方面,前者主要是指不同产业在国民经济中的比例问题,后者是指在既定的产业结构下,通过什么投入方式实现经济增长的问题,只有着力推动产业结构优化升级,才能实现经济增长方式的转变和经济的持续快速增长。而要实现产业结构的优化升级和经济增长方式的转换,必须要从两个方面着手,一方面要提高自主创新能力,加快技术进步;另一方面要深化改革,建立创新体制机制,这是调整产业结构和转变经济增长方式的保障。
  张连城还特别强调,在这一转变过程中,必须要注重市场机制的作用,加强宏观调控和政策引导。
  在增强自主创新能力的过程中要发挥比较优势,实现产业结构的升级换代
  张连城说,在过去20多年的发展中,总体上看产业的自主创新能力仍然不足。而目前我国正处于工业化中期,经济发展和城市化进程的加快对能源、原材料和基础设施建设都提出了大量新的需求。科学技术的发展为我们提供了采用新的发展模式的可能,就是增强自主创新能力,以信息化带动工业化的发展,走出一条技术推动、资源节约、效率提高的新路子。
  张连城指出,在增强自主创新能力的过程中必须发挥比较优势,促进产业结构进一步优化升级,在这方面我国的产业结构还存在很大的升级空间。而与工业相比,第三产业能源、原材料消耗低,占用土地少,环境污染少,有利于增强可持续发展能力。因此在结构优化升级过程中,不仅要根据我国的比较优势鼓励发展劳动密集型产业,还要鼓励各类产业增强吸纳就业的能力。在强调自主创新的同时,还要继续发展有比较优势的产业。发挥好比较优势,对于优化产业结构、提升产业档次具有很大的促进作用。 



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问