首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
2004年世界环境日 首页> 本局专题> 2004年世界环境日
中华少年环保世纪行系列活动启动
发布时间:[2004/6/7 14:26:01]   
  本报讯 为纪念“6·5”世界环境日,由宋庆龄基金会、国家环保总局联合主办的“我爱中华,我爱海洋———中华少年环保世纪行系列活动”6月5日在北京正式启动,国家环保总局副局长祝光耀在活动启动新闻发布会上做了重要讲话。
  祝光耀在新闻发布会上说,我国既是陆地大国,也是海洋大国。防治海洋污染和生态破坏,维护海洋生态系统的良性循环是我国环境保护工作的重要任务。自1983年我国实施《中华人民共和国海洋环境保护法》以来,国家环保总局与各涉海有关部门团结协作、分工负责,在一定程度上减缓了海洋环境压力。总体上看,近年来我国海域环境质量保持平稳,重污染海域的范围有所减少,但局部海域污染严重的状况仍然存在,海洋生态环境还处在较重污染水平上。今后,应坚持贯彻污染防治与生态保护并重、陆海兼顾、河海统筹的工作方针,切实管好、用好和保护好我国海洋环境和资源,为我国社会经济的可持续发展提供重要的环境基础和物质基础。
  祝光耀指出,青少年是祖国的未来和希望,引导和帮助广大青少年从小培养良好的行为习惯,树立良好的环境意识和可持续发展观念,具有十分重要的意义。让青少年具备文明生活的基本素养,学会处理人与自然的关系,是《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中确定的重要任务之一。中国亿万少年是新世纪保护海洋、保护人类生存环境的重要生力军。让我们携起手来,共同保护蔚蓝色的海洋,保护我们赖以生存的地球家园。
  宋庆龄基金会副主席俞贵麟在讲话中表示,如何对待环境,是否具有环境意识和环境观念,标志着一个国家的进步程度,同时也体现了一个公民的文明水平。21世纪是生态文明的时代,保护环境将成为人类共同面临的重大问题,要做好环保工作,必须从少年儿童做起,他们正处在长大成人的过程中,感情真挚,思想活跃,接受力强,只要积极地倡议与引导,他们一定能树立正确的环境意识,积极主动地参与环境保护事业,成为关注环境、保护生态的生力军。
  活动主办单位有关领导、承办协办单位及后援单位负责人、环保大使、特约嘉宾、新闻媒体记者参加了在人民大会堂举办的新闻发布会。会上,少年儿童代表宣读了《中华少年海洋保护倡议书》及《中华少年致沿海城市市长的一封信》。主办单位的领导介绍了活动宗旨及相关内容,并回答了记者提问。
  据悉,此项系列活动的主要内容包括发布和宣传《中华少年海洋保护倡议书》及《中华少年致沿海城市市长的一封信》、环保主题征文、“少年与大海”摄影作品征集活动、海洋夏令营、拍摄制作“中华少年海洋保护行动专题片”等。作为活动承办单位之一的《中华少年》杂志社特为配合此项活动编辑出版了“环境保护专刊”,宣传环境保护的意义、知识,号召广大少年儿童积极行动起来,保护海洋,保护环境。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问