首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
建设环境友好型社会专家访谈 首页> 本局专题> 建设环境友好型社会专家访谈
让生态工业支撑环境友好型社会
发布时间:[2005/11/10 9:27:55]   

——转变经济增长方式专家谈

  建设资源节约型和环境友好型社会已被确定为我国国民经济与社会发展中长期规划的一项战略任务。这无疑为我们展示了一幅人与环境良性互动、人与自然和谐发展的美好远景。但是在理想和现实之间仍存在许多障碍。如何从根本上扭转长期形成的粗放型经济增长方式,解决经济发展与环境污染之间矛盾日益突出的问题,大力发展和应用环境友好的科学技术,建立可持续发展的生态工业技术支撑体系成为应突出解决的关键问题之一。
  我们不得不面对这样一个严峻的现实:发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国最近20多年内集中出现,呈现结构型、复合型、压缩型特点。针对这一现状,国务院参事、中国环境科学学会理事长叶汝求说:科技进步是经济发展的基础和第一推动力。现阶段所表现出的高消耗、高污染等特征与我们所倡导的建设环境友好型社会格格不入。中国工程院院士魏复盛指出:目前我国工业领域大部分为低端工艺技术,本该进入升级换代时期,但由于资金和技术问题而无法完成。在科研体制方面,科研单位游离于企业之外,大中型企业很少有自己的科研机构,因此企业有创新能力的不多。这样,工业在技术上不能持续进步,产品的性能和价格不能满足社会的需求。这是制约我国工业持续和健康发展的关键问题。在技术创新方面如果长期依赖引进外国先进技术,而不进行消化、吸收和创新,我国高科技产业的发展将成为空中楼阁。
  只有加快发展科学技术,改变目前的生产与经济发展模式,才能由高消耗、高污染的传统经济发展模式转向低消耗、附加值高的环境友好型发展模式。“生态工业成为经济发展、建设资源节约型和环境友好型社会的最佳载体。”专家介绍说,所谓生态工业主要包括资源的充分利用、能源的优化利用和污染的源头防治3个方面。通过多种产品的联合生产提高资源利用效率;对生产过程中消耗的原材料和能源进行科学分配来生产不同产品,或者对资源进行深加工,对副产物进行充分开发利用,都可实现多产品联产。产业共生可大幅度提高生产效率,减少废弃物生成以及不必要的资源消耗。
  而生态工业的技术支撑由替代技术、减量技术、再利用技术、再资源化技术、系统优化技术和共生链接技术6类技术构成。记者在采访中深切感受到,可持续发展的战略思想正渗透到工程科学的各方面,而以可持续发展理念为基点的生态工业已初现端倪。国家环保总局正以技术和制度创新为动力,组织开发和示范有普遍推广意义的资源节约和替代技术、能量梯级利用技术、延长产业链和相关产业链接技术、“零排放”技术、有毒有害原材料替代技术、回收处理技术、绿色再制造技术等。辽宁、广西贵港、广东南海、贵州贵阳等地相继开展生态工业的试点工程,成为实践“撬动发展基点”的先行者。
  针对目前我国技术现状,围绕建设环境友好型社会背景下科技支撑体系的建设,专家们纷纷“支招”。中国工程院院士殷瑞钰认为:目前我国能源和冶金等重化工领域是资源与环境矛盾最突出的区域,而且具有量大面广的特点,应该从这里着手进行技术升级与创新,通过以点代面、典型引路的方式实现产业升级换代和区域产业结构调整。魏复盛认为,对于那些高耗能、高污染、附加值低的产业,应逐步淘汰,设法转型。对此,也有专家指出,应通过市场机制的调节作用,以市场经济为决定因素来进行淘汰。叶汝求认为,我们必须提高技术自主创新能力,以企业为核心,通过政府引导与监督,建立起官、产、学、研的自主创新体系。近年来,我国经济增长的技术含量虽有所提高,但科技创新能力仍较弱。提高自主创新能力,应重点瞄准5类技术:信息技术、生物技术、新材料技术、能源与环保技术、空间海洋技术。基点在于加强原始科学创新和面向国家战略需求的关键技术创新与集成,同时提高对外引进技术的消化和再创造能力。
 



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问