首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
建设环境友好型社会专家访谈 首页> 本局专题> 建设环境友好型社会专家访谈
整体把握环境友好型社会本质
发布时间:[2005/11/10 9:24:49]   


——访中国人民大学环境学院常务副院长马中教授


  在市场经济条件下,如何促进全社会都采取有利于环境保护的生产方式、生活方式和消费方式,建立人与环境良性互动的关系?中国人民大学环境学院常务副院长马中教授在接受本报记者专访时表示,中国传统社会中有着注重长期和可持续的微观决策基础,应积极推动政府主导下的制度改进,克服公共决策、重大决策领域偏重短期利益的弊端,理顺资源环境价格,调动市场主体循环利用资源和节约使用环境的积极性。
  环境友好型社会的提出有一个循序渐进的过程,反映了经济社会发展条件发生根本性变化后的战略转变
  马中说,从绿色GDP、循环经济、科学发展观到和谐社会,再到资源节约型社会和环境友好型社会,反映了新一届政府在发展问题上循序渐进、一脉相承、一以贯之的认识过程,需要从整体上理解和审视。前3个概念的立足点都在发展上,但对发展的方式提出了新要求;和谐社会则囊括了经济社会发展的所有方面,其中人与自然和谐是很重要的一个方面;建设资源节约型社会,从生产和生活方式上对资源利用提出了新要求,但环境仍处于一个从属地位;党中央旗帜鲜明、开宗明义地提出环境友好型社会的概念,反映了将环境作为经济社会发展内在要素的重大认识提升。
  马中认为,中央之所以提出这一系列概念,并在认识上逐步深入、全面、具体,关键在于认识到,过去20多年的经济赶超战略建立在一个非常不稳固、风险日益加大的能源、资源和环境利用基础之上。目前发展的基础条件已发生了根本性变化,即能源资源全面紧缺,污染物排放总量大大超过环境容量。如果继续沿袭过去的发展模式,势必会损害到经济社会发展的基础,最终影响到经济发展本身。
  中国绕不过重工业化发展阶段,但是,中国应尽可能快、尽可能好地跨越这一阶段
  在指出中国经济发展总体上资源环境代价太高的同时,马中警告,简单地指责一个经济体发展的资源环境代价太高意义不大,应该把注意力集中在这个经济体内一、二、三产业的比例关系上。上述3个产业的比例关系是由发展阶段决定的,中国很多地区处于工业化的中期偏早阶段,沿海地区处于工业化的中期阶段,而上海等经济发达地区处于工业化的中后期阶段。工业化中期及偏早阶段的产业特征是重型化,以开采、冶炼、加工、制造为核心的第二产业占主导地位,其总体特点是高能源消耗、高资源消耗和高污染排放。
  因此,中国必须早做准备,采取有效措施,又快又好地跨越这一阶段。必须在经济快速增长的同时,找到能源、资源消耗和环境占用下降的有效办法。
  能源资源浪费、环境过度占用的根本原因在于原始资源和自然环境的价格太便宜,应尽快改变资源环境价格严重扭曲的现状
  马中认为,要实现循环经济,就要管住两头,在经济系统的入口减少资源输入,在出口减少污染物排放。而要实现这一目标,除了改变生产和消费理念,使技术和管理更加适合产业生态化的要求外,最重要的是要培育有利于发展循环经济的利益导向机制。
  政府应发挥主导作用,推动相关规则的建立和管理机构职能的调整,尽快理顺资源环境价格
  马中强调,解决资源环境低价引发的过度使用问题,推动循环经济的发展,必须积极推动政府主导下的制度改进。改进制度需要从两方面入手,一是建立合理可行的规则体系,二是让监督规则执行的部门具备相应的机构与职能。从目前的情况来看,迫切需要在政府的推动下解决两方面的定价问题。一是自然资源的合理定价,这里面包括两类定价,一类是仍然由政府决定价格的资源产品或者资源服务,其价格应该足以促进资源循环利用;同时,还有更多的资源不受政府定价控制,对于这类资源,政府可以间接调控,比如通过税收。
  马中最后强调,环境友好型社会的建立,取决于制度改进的程度,如果路径正确,改革到位,制度改进的收益将是巨大的。
 



 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问