首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
陶瓷水泥行业污染专项整治 首页> 本局专题> 陶瓷水泥行业污染专项整治
陶瓷水泥业污染整治进展缓慢
发布时间:[2003/11/28 15:04:04]   

部分业主存在侥幸过关心理

    本报讯  记者钟锋报道:蓝天、青山、碧水是我们共同渴望拥有的生活家园。然而,记者从11月27日召开的全市陶瓷水泥行业污染大气环境专项整治工作调度会上获悉:目前,我市各县区陶瓷水泥行业污染整治进展缓慢,与市政府[2003]8号文件和创建文明城市的要求有很大差距。

    按市政府[2003]8号文件的要求,我市于2003年12月31日前,必须关闭中心城规划控制区及周边5公里范围内以及上述范围外所有采用型号为60立方米以下(含60立方米)的建筑卫生陶瓷土窑、倒焰窑、多孔窑、煤烧明焰隧道窑的陶瓷生产企业,共计154家,共有倒焰窑214座、煤烧明焰隧道窑5座。其中,安源区16家,有倒焰窑32座、煤烧明焰隧道窑1座;安源经济开发区7家,有倒焰窑8座、煤烧明焰隧道窑4座;芦溪县36家,有倒焰窑49座;湘东区94家,有倒焰窑123座。上栗县高科陶瓷有限责任公司新建的两座90立方米倒焰窑也在今年底的关停之列。到目前为止,我市仅安源区有3家陶瓷企业因未完成技改而被关停,全市只有35家陶瓷企业(共58座倒焰窑)已完成清洁能源改造,其中开发区两家(4座)、湘东区18家(23座)、芦溪县15家(31座)。至今已完成或正在进行清洁燃料改造的企业和执行了关停的企业个数还不到应关停取缔企业总数的25%。

    在水泥行业限期治理方面,按萍府字[2003]14号文件的要求,全市32家(其中:市属3家,安源区11家,湘东区8家,芦溪县3家,莲花县6家,上栗县1家)水泥厂的机立窑窑尾和烘干机必须在2003年12月31日前实现达标排放。目前,全市仅有安源区内的安源水泥有限公司完成了窑尾玻纤布袋收尘器的安装并投入使用;湘东区内的均塘水泥厂于11月下旬可以竣工;正在进行施工安装的有9家,其中,市属1家,安源区2家,湘东区5家,芦溪县1家。至今还没有1家正式通过验收,近20家企业还处于方案制定阶段,部分业主对整治仍持怀疑态度,在等待观望,存在侥幸过关心理。

    在小水泥关停方面,按市政府[2003]8号文件的要求,到2003年12月31日前,我市共有16条窑径为2.2米及以下的水泥机械化立窑生产线必须取缔,其中,安源区3条、湘东区8条、芦溪县1条、上栗县3条、萍钢1条。目前,已拆除设备的有3条,其中安源区2条,芦溪县1条,上栗县有1条生产线虽停产但未拆除设备;已停止使用机立窑但未拆除且在使用粉磨设备的有3家,其中湘东区2条,萍钢1条;尚有9条仍在生产,其中安源区1条,湘东区6条,上栗县2条。

    副市长桑吉华在在会上要求,各有关部门和单位要进一步提高认识,落实责任,强化措施,加强监督,以确保政令畅通和目标实现。对顶着不办和工作不得力的单位和个人,将依法依纪进行严肃处理。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问