首  页 关于本局 政策法规 环评管理 污染防治 总量减排 党风廉政 环境监察 环境监测 资料下载
  更多>>
普法栏目
廉政文化建设
志愿工作
党的群众路线教育实践活动
污染物总量减排
优化发展环境集中整治活动
全国污染源普查
民主评议政风行风
环境污染责任保险法律制度研究
“绿色家庭的故事”征文活动
 
 
 
陶瓷水泥行业污染专项整治 首页> 本局专题> 陶瓷水泥行业污染专项整治
我市陶瓷水泥行业污染大气环境专项整治工作进展缓慢
发布时间:[2003/7/9 14:17:23]   
    根据2003年5月20日市人民政府副市长桑吉华同志,在全市陶瓷水泥行业污染综合整治工作会议上的讲话要求,为切实抓好《方案》中各项工作的落实,市环保局于于六月底对各区县就该专项整治工作的进展情况进行全面了解,情况如下:
    1、安源区政府制定了安源区陶瓷水泥行业污染大气环境专项整治方案,成立了专项整治工作领导小组,安源区政府分管副区长亲自带队对辖区水泥行业进行了一次调查摸底。
    2、湘东区环保局组织人员对辖区内陶瓷水泥生产企业生产规模、经营状况进行核实,并及时将关停的陶瓷水泥企业名单函告区经贸部门,要求下达关停通知;另外,湘东区环保局积极引导有一定生产规模和发展前景,且治理积极性高的陶瓷企业进行治理改造试点工程,已初见成效;除此之外,湘东区认真落实水泥生产企业限期治理计划,区环保局组织人员深入企业对治理工作进行督促指导,帮助解决技术上的困难。
    3、芦溪县环保局对辖区内陶瓷水泥企业重新组织调查摸底,及时更新,确保无误。
    4、莲花县有6家水泥厂和1家陶瓷制造公司纳入整治范围,其中6家水泥厂均为要求在年底前实现达标排放的企业,市政府已于4月份下达限期治理通知书,莲花县环保局多次派人对该6家企业进行督促检查,目前已有莲花县华盛水泥有限公司(原坊楼水泥厂)已与盐城的企业商谈窑尾除尘设备的选购,还有其他几家企业筹措资金,制订治理计划。
    5、上栗县环保局于5月底对全县陶瓷水泥企业进行调查摸底,掌握企业生产规模、排污状况以及防治污染的环保设施情况,在此基础上,将予以关闭的企业名单报请县人民政府实施关闭,并督促责令保留的上栗县水泥厂进一步改进污染物防治设施,按时完成限期治理任务。
    从了解情况来看,各区县政府为落实该专项整治工作的要求,虽已采取了一些措施,开展了部分工作,但工作进展缓慢,主要表现在:
    1、专项整治工作的组织领导需进一步加强。大多数区县未能按萍府发[2003]8号文的要求,制定本辖区内的专项整治工作方案 。据了解,仅安源区政府按文件要求印发了专项整治工作方案,其余区县的工作方案只停留在区县环保部门代拟阶段,区县政府并未及时印发。目前尚未形成“县区政府一把手负总责,分管领导具体抓落实,各有关职能部门齐抓共管”的工作局面;
    2、专项整治工作责任未得到进一步落实。部分责任单位对该项专项整治工作缺乏足够认识,未能认真依照管辖权限履行自身工作职责,导致此项专项整治工作进展缓慢。据了解,自2003年5月20日,副市长桑吉华在全市陶瓷水泥行业污染综合整治工作会议上对该项工作进行布置以后,仅我市的各级环保部门能依照《方案》的要求,对辖区内的陶瓷水泥企业进行调查督导,其余各部门,如经贸部门,尚未能按《方案》中整治分工的要求开展任何工作。


 
关于本局 政策法规 联系我们 环保动态 环境状况 网站地图

Copyright © 2010 江西省萍乡市生态环境局 版权所有 E-mail:pxshbj@yeah.net 公安机关备案:36030202000192 ICP备案号:赣ICP备05006704号 网站标识码:3603000034

网站统计:今日 人 ,昨日 人 ,本月 人 ,总访问