中元节文明祭祀倡议书

发布日期:2020-08-28 11:36

萍乡市民朋友们:

农历七月十五是中国传统的节日--中元节(俗称“七月半”),历来都有上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮祭奠先人、缅怀逝者、表达思念之情的习俗,但焚烧香蜡纸烛以及燃放烟花爆竹将产生众多有害气体和各种金属氧化物的粉尘,不仅危害身体健康,而且严重影响环境空气质量,给文明城市创建带来不利影响。

为了切实落实文明城市创建要求,满足人民群众对美好生活环境的期待,减少污染环境和公共安全隐患,不断提高公民文明素质和社会文明程度,我们向广大市民发出如下倡议:

一、转变观念,树立文明祭祀新风。倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,营造文明祭祀社会氛围。

二、倡导环保,采取文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活。大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等低碳文明祭祀。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑等方式、提升传统节日的现代意义。

树立文明、安全、公德、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,不引发火险火灾。

三、率先垂范,做文明祭祀先行者。从身边小事做起,自觉做文明祭祀的参与者。广大党员、领导干部、国家公务员、国有企业职工、共青团员要以身作则、率先垂范,带头践行社会主义核心价值观,做文明祭祀的先行者,用实际行动影响和带动身边的群众,做告别陋习、做文明祭祀的先行者。

四、遵守公德、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,从俭办丧事,文明祭祀、不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,勤俭持家。摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式,发扬传统美德,争做文明市民,助理萍乡文明城市创建。

市民朋友们!文明进步是社会发展的必然。

让我们共同行动起来,从点滴做起、从身边的文明做起,用文明缅怀、环保祭祀的实际行动,表达对先人的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市,争做文明之风的倡导者和传播者。

今年中元节正值常态化疫情防控的特殊时期,希望广大城乡居民积极参与践行文明祭祀行为,为夺取疫情防控和文明城市创建“双胜利”做出应有的贡献!

 

萍乡市生态环境保护委员会办公室

2020年8月26日

分享到: