萍乡市生态环境局关于全系统人员做好 清明期间烟花爆竹禁放工作的通知

发布日期:2020-04-02 15:15

各驻县(区)生态环境局、武功山风景名胜区农水局,局属各单位、局机关各科室:

“清明节”将至,各种祭祀活动日益增多,燃放烟花爆竹进入高发期,为切实保障群众人身财产安全,防止大气和噪声污染,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕116号)、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的《关于统筹做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通告》、《萍乡市中心城区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》(萍府办发[2018]33号)的工作要求,现就全系统干部职工做好清明期间烟花爆竹禁放工作有关事项通知如下:

一、重点区域暂停现场祭扫。按市新冠肺炎防控指挥部规定,到至4月7日,市中心城区范围内萍乡公墓(十里铺人文公园)和全市范围内骨灰堂暂停市民现场祭扫活动,其他墓区以各县(区)公告为准,全系统人员必须严格遵守。4月7日之后可预约扫墓,预约方式见市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的后续公告。

二、不搞集体祭奠、公祭等聚集性活动和进入各类经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园集中祭扫等群体性祭扫活动,暂停开展集中设灵堂、摆设酒席等丧事活动。倡导现代文明祭扫方式,鼓励通过小规模家庭追思、书写寄语、网络云祭扫等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

三、强化个人防护、戴好口罩,配合检测体温、配合“赣通码”“萍码通”等方式实名登记,自觉遵守市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的《关于统筹做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通告》的相关要求。

四、落实“四禁止”要求。禁止在街面、路边、广场、绿地等公共场所开展祭扫活动,全系统干部职工禁止在全市所有城乡公益性公墓、全市禁燃区范围内燃放鞭炮烟花,禁止从事封建迷信活动,禁止使用封建迷信用品、塑料祭祀品。坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。

五、全系统干部职工生态环境保护的践行者,在贯彻执行政策法规和市政府重大决策部署时,理应作出表率,不仅要模范遵守清明期间疫情防控、烟花爆竹禁放工作要求,而且要加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头做到绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

六、对市违反新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的《关于统筹做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通告》的相关要求的,对在禁止燃放烟花爆竹的区域内违规燃放的,取消其本人本年度生态环境保护方面的一切评先评优资格。

七、各单位要切实履行“守土”责任,疫情期间,要加大宣传力度,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,切实做好外防输入、内防反弹,严防输入型、聚集性感染。同时,通过宣传和鼓励各种新祭扫方式,深入开展宣传清明期间禁放烟花爆竹规定,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,确保全体干部职工家喻户晓、人人皆知。

 

 

 

萍乡市生态环境局    

                              2020年4月1日

(主动公开)

 

 

 

 

萍乡市生态环境局办公室                     2020年4月1日印发


分享到: