萍乡湘东区提前完成2020年农村生活污水综合治理项目

发布日期:2020-11-02 10:48

    11月2日,萍乡市生态环境局土壤生态环境科科长曾庆越一行检查了湘东区2020年腊市镇庙岭村、下埠镇潭塘村、麻山镇新塘村、老关镇檀梓村等10个农村生活污水处理设施安装情况、污水管网铺设情况、通水、通电、现场环境管理等项目进展情况,翻阅了农村生活污水处理项目的实施方案,向项目实施单位了解了项目在实施过程中遇到的困难和解决办法,并进行了初步验收。

    检查组指出湘东区在克服疫情影响、征地工农矛盾、雨水洪灾、破路铺管等困难的情况下,提前并高质量完成了今年分配的10个农村生活污水处理项目,同时还新增了5个农村生活污水处理项目建设。待项目运行后,一是要确保农村生活污水出水浓度达标排放;二是要确保农村生活污水设施正常、规范运行,并做好运维管理工作。

    近年来,湘东区为改善人居环境、保护绿水青山投入大量人力和物力,编制了《萍乡市湘东区农村生活治理专项规划(2020-2030)》,结合生态保护红线、村庄规划、水环境功能区划、给排水、改厕和黑臭水体治理等工作,科学规划安排并建设农村生活污水治理设施。从2017年至2020年先后投入资金3千多万建设了27个村庄的农村生活污水治理设施,现已全部完成日处理污水量2千多吨,受益人口达5万,使湘东区农村生活污水直排问题得到了解决,农村生态环境得到很大的改善,今后湘东区将逐年按梯次推进农村生活污水治理工程。

 

 


分享到: