芦溪县加快推进农村污水设施建设进度 改善农村生态环境

发布日期:2020-11-10 17:01 信息来源:芦溪县生态环境局

11月3日,萍乡市生态环境局土壤生态环境科科长曾庆越一行到芦溪检查农村环境整治工作。检查组先后到了上埠镇、源南乡、张佳坊乡和新泉乡10个农村生活污水处理设施点,主要就安装情况、污水管网铺设情况、通水、通电和现场环境管理等项目进展情况进行实地踏看,翻阅了农村生活污水处理项目的实施方案,向项目实施单位了解了项目在实施过程中遇到的困难和解决办法,并进行了初步验收。

检查组指出,芦溪县在克服疫情影响、征地工农矛盾、雨水洪灾、破路铺管等困难的情况下,提前并高质量完成了今年分配的10个农村生活污水处理项目。特别是上埠镇下源村的污水处理设施采用先进的自动控制功能,采取APP网上实施监控,确保长期正常运行,这种工艺、运行模式值得推广。待所有项目运行后,一是要确保农村生活污水出水浓度达标排放;二是要确保农村生活污水设施正常、规范运行,做好维护管理工作。

近年来,芦溪县为改善人居环境投入大量人力、财力和物力,结合生态保护红线、村庄规划、水环境功能区划、给排水、改厕和黑臭水体治理等工作,科学规划安排并建设农村生活污水治理设施。投资6千余万元,对山口岩水库周边、袁河流域重点地区开展农村生活污水治理试点示范,规模在3-160吨/日之间,目前已完成个38个村39套农村污水治理设施建设。使芦溪县农村生活污水直排问题得到了解决,农村生态环境得到很大的改善,今后芦溪县将逐年按梯次推进农村生活污水治理工程。

 

分享到: